Glückskeks-Rezept:Glückskekse selber backenZubereitung:Bereiten Sie zuerst kleine Zettelchen mit Sprüchen vor. Hierfür können Sie Zitate bekannter Persönlichkeiten verwenden oder sich von dem virtuellen Glückskeks auf dieser Webseite inspirieren lassen. Womöglich möchten Sie auf diese Weise auch kleine persönliche Botschaften an ihre Liebsten verschenken, eine Geste die garantiert gut ankommt. Den Teig zuzubereiten geht sehr schnell, weshalb Sie ruhig bereits den Ofen vorheizen können. Einem normalen Ofen sollten Sie auf etwa 175°C erhitzen. Bei einem Umluftherd müssten Sie etwas experimentieren, wie hoch die Sie Temperatur einstellen sollten. Für den Teig trennen Sie als allererstes das Eiweiß vom Eigelb. Das Eigelb findet in diesem Rezept keine Verwendung. (Ausnahme: Tip für Fortgeschrittene am Ende des Rezeptes) Setzen Sie nun die Butter an um sie zu zerlassen. Während dessen können sie das Eiweiß schaumig schlagen. Sobald das Eiweiß schaumig ist geben Sie nacheinander die geriebenen Mandeln, den Zucker, das Mehl und die zerlassene Butter unter den Ei-Schaum. Runden Sie das ganze mit einer kleinen Prise Salz ab. Breiten Sie als nächstes Backpapier auf einem Backblech aus. Der Teig ist nun mit einem Esslöffel in einem Abstand von etwa 10 Zentimetern voneinander flach auf dem Backblech auszubreiten. Die Backzeit beträgt etwa 10 bis 15 Minuten. Sobald der Teig fertig gebacken ist wird es ein wenig kniffelig. Der nachfolgende Part benötigt also einiges an Übung. Der Teig muss nämlich noch verarbeitet werden, solange er warm ist. Einmal ausgekühlt wird er brüchig. Den noch warmen Teig nehmen Sie und legen einen der vorbereiteten Zettel in die Mitte und falten ihn einmal auf die Hälfte zusammen. Um den für Glückskekse typischen Knick hinzubekommen eignet sich der Rand eines breiten Glases. Legen sie das mittig zusammengefaltete Stück Keksteig einfach auf den Rand des Glases und drück Sie die Enden nach unten. Beim Auskühlen werden die Kekse hart und brüchig, wie typische Glückskekse. Sobald sie abgekühlt sind können sie also sogleich serviert werden. Ich wünsche viel Erfolg beim Gelingen und einen guten Appetit. Tip für Fortgeschrittene:Das zum Backen nicht verwendete Eigelb kann genutzt werden, um den Glückskeks mit leichtem Glanz zu versehen. Dazu verrührt man das Eigelb mit etwas Wasser und bestreicht damit den auf dem Backblech ausgebreiteten Keksteig. Nach dem Backen legt man den zettel mit dem Spruch auf die unbestrichene Seite. Auf diese Weise erhält der Glückskeks eine glatte und leicht glänzende Oberfläsche, allerdings muss man sehr behutsam mit der Menge des Eigelb sein, da der Teig sonst ziemlich brüchig aus dem Ofen kommt. |
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